FC2ブログ

日本新一代的孩子们 |福岡市の中国語教室-あみす-|

文章:安部 于2012年9月
201105130941238028[1]


我在课文上学了中国的独生子女问题。所以这次我想思考日本的现代孩子的特点。我认为日本的现代孩子跟中国的80后、90后的孩子一样,有很多和以前的孩子不一样的地方。
以下是它的几个特点。
1、过于受家长们的宠爱
以前日本的家庭大概有三、四个兄弟姐妹,可是现代孩子越来越少了,两个孩子或者一个孩子的家庭多了。日本的出生率平均有1.39人,最少的东京只有1.06人。
在这样的情况下,不但是父母的关心,甚至四个祖父母的关心都集中在一个孩子的身上。

2、老师不施加体罚
现代的家长们非常重视学校的教育方式及孩子的学习成绩。以前老师打孩子,让孩子跪着坐,诸如此类的体罚是常见的。但是现在如果老师施加体罚,有的家长会批评老师,所以老师们对教训方法变得过于谨慎。

3、习惯了奢侈的生活
随着生活水平的提高,物质条件也好了,孩子拥有很多玩具了。以前的孩子珍惜一个玩具,可是现代的孩子有各种各样的玩具,连不想要新玩具的孩子也出现了。
而且现代双职工的家庭多了,去外面吃饭也不是值得高兴的事情了。以前的孩子觉得高兴的事情对现代的孩子来说是不新鲜的。

以上只不过是现代日本孩子们的几个层面而已,随着时代的发展孩子们所表现的特点也在变化之中,同时无论何时孩子永远是我们人类发展史的最宝贵的希望。
我不知将来我教育孩子的时候,他们有什么样的特点,但是我希望我能成为一个好家长,多和孩子一起学习,一起玩儿,多了解孩子的内心世界。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

amiscn

Author:amiscn
【あみす-amis-】
福岡市早良区西新5-4-16-2F
TEL092-844-5168
営業時間 10:00~21:00


講師の丹瀬 遥(たんせ はるか)と申します。
中国のハルビン市出身、長崎大学教育学部卒業。現在福岡通訳協会の会員としても活動しております。
中国語を通して、みなさまと一緒に楽しい一時が過ごせれば幸いです。

カテゴリ
最新記事
カレンダー
04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
QRコード
QR